О мошенничестве.

Февраль 8th, 2009 по SadKo Оставить ответ »

Не так давно, как сегодня, стал объектом нападок со стороны мошенников.
Началось с того, что кто-то в 2 часа ночи два раза пытался дозвониться до меня с закрытого номера. И очень хорошо, что я их пропустил (был занят своими делами), а то мне бы, наверняка, пришлось выслушать поэму о том, какой я счастливчик, и что нужно сделать, чтобы получить выигранный мною приз.
Не дозвонились — и ладно. Тот, кто надо, до меня всегда дозвонится.
Так, самое интересное, утром мне приходит SMS такого содержания (перепечатано символ-в-символ):

"Sms mail: EuropaPlus.ru: Vash nomer stal prizovim i vi viigrali .avtomobil.MAZDA-6.Podrobno po tel.:8(912)1330143.Europa+.ru"

Первым делом, в таком случае не надо летать в облаках и прыгать от счастья, а обратиться к своему разуму. Прежде всего, я сразу определил, что это скам, хотя бы потому, что я не слушаю радио «Европа Плюс» и не принимал никакого участия в розыгрыше призов от этой радиостанции.
Тем не менее, всё же любопытно, вдруг они чего нового придумали, и обычно у жертвы появляется желание позвонить по указанному номеру. Вот этого делать ни в коем случае не стоит, хотя бы потому, что за звонок с вас уже могут снять кругленькую сумму. Вместо этого лучше воспользоваться каким-нибудь проверенным, бесплатным ресурсом, например веб-сайтом радиостанции. Собственно, туда я и направился. Конечно, сам веб-сайт организован ужасно, однако, немного порывшись, я всё же нашёл то, что мне нужно: на форме «Контакты» висит вот такое предупреждение:

"Европа Плюс предупреждает!

Если на ваш телефон от имени Европы Плюс пришло смс-сообщение о выигрыше ноутбука, машины, смартфона, т.п., и для получения выигрыша нужно перезвонить, ответить — не делайте этого! Скорее всего, это — МОШЕННИКИ!"

А потом — и более подробный текст:

"В связи с участившимися жалобами со стороны радиослушателей Европа Плюс настойчиво предупреждает: будьте бдительны, не становитесь жертвами обмана! Все викторины, конкурсы и розыгрыши призов на Европе Плюс не требуют никаких денежных взносов от лиц, принимающих в них участие. Гарантия того, что приз действительно Ваш – голос ди-джея из радиоприемника и поздравления в Ваш адрес в прямом эфире или же указание Вашей фамилии в списке победителей, который размещается на сайте радиостанции. Зачастую мошенники используют хорошо отлаженную схему: с помощью звонка или смс сообщается о несуществующем выигрыше, причем делается это довольно профессионально, так что заподозрить обман достаточно трудно. Однако если для того, чтобы забрать приз, Вам предлагается внести определенную денежную сумму (будь-то покупка карточки экспресс-оплаты или просто передача денег из рук в руки), можете быть уверены, что Вы имеете дело с мошенниками. В этом случае Вам следует запомнить координаты лиц, пытающихся Вас обмануть, и своевременно, не откладывая, сообщить всю имеющуюся у Вас информацию по данному случаю в правоохранительные органы. Европа Плюс не имеет никакого отношения к такого вида правонарушениям, поэтому претензии и жалобы в ее адрес совершенно безосновательны. Во избежание неприятных для Вас ситуаций, не забывайте об осторожности, предупредите о возможной опасности своих близких и друзей."

Так что будте бдительны, не покупайтесь на уловки мошенников. И помните: бесплатный сыр только в мышеловке.

Реклама

8 комментариев

  1. А меня вот всегда интересовало, на кого это расчитано? Еще свежо придание о таких замечательных коллективах как МММ, Хопер, и т.д. неужели прошлые ошибки никого не научили?

  2. fk_:

    Операторы тоже мудаки. Они же знаю на кого зареган короткий номер.

  3. мне год назад такая фигня пришла, естественно не повелся. Даже удалось пробить на кого зарегистрирован номер, история бы продолжилась, но просто не хотелось заморачиваться.

  4. Раза 3 точно смс такие приходили. Когда ж этот боян уже закончится.

  5. Раз рассылают — значит это оправдано.

    Для примера, могу поведать небольшую историю. Сосед у бабушки очень обрадовался, когда ему по телефону (обычному, городскому) сообщили о выйгрыше толи машины, толи супер-холодильника.
    И всего-то ничего, за эту сверхценную вещь попросили только заплатить налоги. 17тыр.

    Сосед на бабушку обидился дважды:
    1. Когда она ему говорила, что это обман и ничего он не получит. Так что не надо идти и делать денежный перевод.
    2. По прошествию некоторого времени, когда он понял, что «выйгрыш» он все-таки не получит. Обидился из-за того, что все-таки его не убедили в том, что это развод и он просрал деньги.

  6. > 1. Когда она ему говорила, что это обман и ничего он не получит. Так что не надо идти и делать денежный перевод.

    Думал, что все просто завидуют, поэтому отговаривают :-D

  7. >И всего-то ничего, за эту сверхценную вещь попросили только заплатить налоги. 17тыр.
    Ему что, официальный бланк прислали, что ли?

  8. Нет, по телефону продиктовали банковские реквизиты.
    Да там дедушка уже в маразме… Удивительно, как ещё при квартире остался.

Добавить комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*