Закопать!

Май 13th, 2009 по SadKo Оставить ответ »

Всё больше и больше Acer вызывает у меня ненависть.

Почему же? А вот почему. Сегодня ходил знакомиться с новой аппаратурой, которую нам выделили в универе на кафеду в связи с переездом. И увидел… гламурненькие асеры. Посмотрел: да, корпус смотрится модно, клавиатурка и мышка в комплекте красивые. На всех машинах Vista Buisness, чтоб её.

Решил проверить на вшивость, врубил новый комп, который планируется отдать под шлюз. Vista что-то там пыхтела минут 15-20, потом выдала-таки лицензионное соглашение. Соглашаться, ессно, ни с лицензией Microsoft, ни с Acer, не стал, вставил openSUSE 11.0 installation DVD и в консоли глянул /proc/cpuinfo, free, lspci, lsusb и пр. Был приятно удивлён: проц Core 2 Quad, 2 гига оперативы, винт на 500 гиг, всё железо на матери интеловское. Это обещало установку без геморроя. Задумался: не уж то Acer что-то дельное выпустили? Хаха, щаз.

Поставил систему быстро: снёс все разделы (в том числе и скрытый) и разметил диск: /boot, /, swap, extended, /home. Система встала быстро, без глюков и гемора (благо иксы и десктопманагеры ставить не надо). Понравился новый гламурный дизайн yast.

Ок, после перекомпиляции ядра решил ребутнуться, проверить его работоспособность. А вот фиг. Груб вывалился в консоль. Ну, думаю, консоль — и ладно, ща вручную бутанёмся и поправим. А вот фиг. Груб орёт, что раздел /boot у меня имеет код 0×27, а не 0×83. Задумался. Ну, чего не бывает: может, инсталлер взглючил. Бутанулся опять с DVD, запустил fdisk, прописал вручную код 0×83, записал на хард, замонтировал, отмонтировал, прочитал ещё раз fdisk’ом таблицу: всё ок. Ребутаюсь… Та же херь: код партиции опять стал 0×27. Отмечу, что описалово скрытой партиции с Vista хранится на том же месте. Прошёлся ещё раз fdisk’ом — не помогло. Полез в BIOS: может, там это можно отключить. Не нашёл. Вот скажите, какими уродами нужно быть, чтобы встроить в BIOS код, который прописывает код партиции 0×27 (то есть, скрытого раздела висты)? Если кто знает, как от этого избавиться, подскажите.

Это ладно. Помимо прочего, на компе в BIOS зашита такая интересная фигня, как Intel (C)(R)(TM) Active Management Technology. Подумал, может она гадит. Решил отключить, для чего пришлось прочесть следующий мануал очень сомнительного содержания:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Почему сомнительного? Да потому что это называется не иначе как «Настрой троянца на своём компе». Особенно порадовало требование открыть определённые порты в брандмауэре. И вот такие компьютеры будут стоять практически на каждой кафедре и в каждой лаборатории в университете (!). Лично я считаю, что это — пипец.

Ну и ещё один документ на закуску:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Кстати, ни одного мануала на русском так и не было, что как бэ намекае.

Спросил своих на кафедре, на кого писать заявление об отказе от ОС на компьютере. Сказали, что пока никому. ОК, подождём.

Реклама

5 комментариев

  1. Вот так это решается:
    http://linux.derkeiler.com/Newsgroups/comp.os.linux.setup/2008-11/msg00012.html

    но Acer я тоже уже ненавижу.

  2. Вот она, поддержка виндов со стороны железячников. По уму, надо было сделать ручной выбор кода в БИОСе, а не только 0х27, но ведь существование других ОС, кроме виндов — это всего-лишь массовая галлюцинация

  3. То есть в биосе выставлены параметры которые гарантируют спосокное использование железа только с Вистой?:)

  4. Вообще-то, писать нужно не заяву об отказе (точнее, не только), а еще и жалобу в Наивысший Межгалактический Антимонопольный Трибунал… :) ПроПЕАРю у себя, с Вашего позволения. Монополистов нужно давить.

  5. Да пожалуйста :)

Добавить комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*