NVIDIA twin view???

Май 21st, 2009 по SadKo Оставить ответ »

Вчера протрахался с NVidia TwinView(C)(R)(TM).
Проблема хитрая: есть монитор на ноуте 1280×800 и есть проектор с разрешением 1024×768. Нужно вывести изображение с ноута на проектор с масштабированием 1200×800 -> 1024×768, желательно пропорциональным.
Выяснил, что nvidia linux drivers пока не умеют масштабировать изображение в режиме отображения clone.
То есть, уменьшить 1200×800 -> 1024×768 не получится, зато сделал хитро — просто отцентровал второй монитор по первому. Ну и фиг с ним, что картинка обрезана. Кстати, OpenOffice.org оказался не дурак и вывел презентацию в разрешении проектора (на котором будет демонстрироваться презентация), то есть, 1024×768.

Вот логичный вопрос: миллионы треугольников, пикселей и текселей в секунду, но что мешает сделать нормальную систему масштабирования для X Server? Кстати, насколько я помню, под вендой это ещё на GeForce’ах вторых было.

Может, я чего-то упустил и не знаю истинного лекарства?
Советы приветствуются.

Реклама

6 комментариев

  1. Что только линуксоиды не придумают, чтобы потрахаться! :)

  2. В общем-то, это делается. Как я понимаю, это доступно в новых x.org-серверах. В XRandr в версии 1.3 добавил возможность масштабирования вывода. Для утилиты командной строки xrandr это задается ключиком —scale
    Проверить поддерживаемую x-сервером версию XRandr можно с помощью команды xrandr -v

  3. > миллионы треугольников, пикселей и текселей в секунду, но что мешает сделать нормальную систему масштабирования для X Server

    А причём тут вообще Xserver ? Пинайте нвиду, ати и прочих, такие вещи должно делать GPU и только. Так что тут вопрос к драйверописателям, в самом Xorg всё для этого есть, и нужно заметить прекрасно работает на матраксах.

  4. Это программный изврат, правильное решение должно быть на уровне видеодрайвера т.е. рулиться на GPU и никак иначе.

  5. Реализовано оно в драйверах наверняка напрямую через GPU (иначе даже Compiz работать вряд ли будет). А Xrandr — это всего лишь общий интерфейс к этим возможностям.

  6. Как связан компиз и масштабирование на GPU ? В новом xorg есть поддержка софтварного масштабирования, я так понимаю вы о нём и говорили. А вот насчёт аппаратной реализации в Linux драйверах nvidia я ни слова не слышал, в то время как матрах ещё G400 прекрасно мастабировал на обе свои головы…

Добавить комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*