Долбофлеш, версия 10

Октябрь 20th, 2009 по SadKo Оставить ответ »

Отец, став активным зырильщиком всяких инет-видео-роликов, задолбал меня, прося поставить ему на систему flashplayer 10.
В стандартном репозитории openSUSE 11.0 идёт только девятка, поэтому пришлось качать с инета пакет — вернее, отсюда:
http://get.adobe.com/flashplayer/
В общем, установка не представляет труда. Перед установкой желательно снести пакеты с флешем, установленные из из стандартных репозиториев.
Дальше качаем что душе угодно — tar.gz, rpm или ещё чего. Я, собственно, остановился на RPM. Установка тоже простая:

rpm -i flash-plugin-10.0.32.18-release.i386.rpm

Но браузер (Firefox), сцуко, не хочет после установки цеплять флешки.
Решаем эту проблему, делая симлинк на установленную библиотеку в каталог /usr/lib/browser-plugins:

ln -s /usr/lib/flash-plugin/libflashplayer.so /usr/lib/browser-plugins/libflashplayer.so

После чего запускаем фаерфокс и радуемся…

Реклама

2 комментариев

  1. eax:

    Ненавижу флеш. Ничего, кроме баннеров и игр на нем не делают. Ну еще видео-ролики, но я надеюсь что с HTML5 их перестанут делать на флеше.

    Под FreeBSD с Flash совсем все плохо — либо нужно тянуть эмуляцию линуха, либо довольствоваться Gnash… лично я запускаю FF в Wine.

  2. Что поделаешь. Это следствие того, что на данный момент нет стандартизации систем воспроизведения мультимедиа-контента.
    Flash для этого более-менее подходит лучше, чем всякие там квиктаймы и иже с ним. Но и сильно ограничен: из аудио можно проигрывать либо MP3 с частотой дискретизации, кратной 11.2 кбит/с, либо проприетарный флешевский формат, либо PCM/ADPCM, что уж совсем каменный век. Из видео — либо FLV, либо H.264 (какой-то там, не все), либо mpeg, что, опять же, в наш век цифровых технологий нонсенс. Но с этим хотя бы можно жить, если на сервере есть ffmpeg или иные мультимедиаконвертеры. Проблема в том, что flash — проприетарная разработка, а хороших открытых систем воспроизведения медиаконтента, поддерживаемых всеми браузерами, я пока не встречал.

Добавить комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*