Экономия?!?!

Ноябрь 11th, 2009 по SadKo Оставить ответ »

Меня больше всего выбешивают люди, которые начинают орать, что час работы холодильника или компьютера вносит в атмосферу охрененное количество углекислого газа. И поэтому мы должны, дескать, отрубать холодильники, чтобы продукты протухали, отключать компьютеры, пользоваться энергосберегающими лампами и т.д.

Да ёлки! Я в жизни столько электроэнергии не потреблял, сколько сожрал тот же Максидом за месяц. Давайте его отключим нахрен, чем хоть на немного отодвинем природный апокалипсис!

Сами посудите: вот такой вот закон приняла недавно Госдума. Теперь всё: кто будет пользоваться лампочками определённого номинала, по истечении определённого срока становится бандитом. И не подумайте даже сбывать эту продукцию!
Может быть это и действительно хорошо, но, на мой взгляд, для ТЭЦ ничего не изменится: как там жгли по бочке мазута в единицу времени, так и продолжат жечь, вне зависимости от того, сколько электроэнергии потребляется в данный момент. А, следовательно, для экологии лучше положение дел не станет.

Станет ли лучше экономике? Это пока очень сомнительный вопрос: учитывая то, что в большинстве жилого фонда того же Питера нет нужного электропитания (а именно — трёхжильной проводки «0″, «земля» и «фаза»), а зачастую оно работает с перебоями и вне номинальных параметров напряжения, становится под вопросом живучесть экономных ламп. Про жилые фонды других городов я вообще скромно промолчу. Если экономная лампа загнётся раньше, чем десять ламп накаливания, то суммарно она окажется дороже, то есть, прежде всего пострадает карман обычных обывателей.
Теперь, что касается самих ламп. Учитывая то, что они являются газоразрядными, и строятся почти по тем же технологиям, что и в прошлом веке, следует обратить внимание на три основных факта:

  • Эти лампы содержат ртуть. Может быть, не все, но дешёвые варианты — точно. Да, концентрация паров ртути в них ничтожна, и решить проблему порчи колбы можно обычным проветриванием. Но что делать, если такие лампы используются повсеместно?
  • Эти лампы греются. В общем, привыкши к тому, что лампы накаливания греются ещё сильнее, мы, по идее, должны бы радоваться. Ан-нет, если лампу поместить в закрытое пространство (типа плафона), то она со временем сама себя спалит. Вернее, спалит не себя, а электрическую схему, за счёт которой она горит (кто не знает, эта электрическая схема находится в вворачиваемом патроне лампы)
  • Эти лампы мерцают. Впрочем, как и любые другие газоразрядные лампы. Я не знаю, как это мерцание сказывается на зрении, но попробуйте провести эксперимент: посидите за любой электронно-лучевой трубкой при обычной лампе накаливания, а потом проделайте то же самое при экономной лампе. Разницу, по идее, должны почувствовать.
  • Я не говорю, что экономные лампы — зло. Возможно, это действительно хороший способ сэкономить. А вот природа по-прежнему остаётся под вопросом. Может, лучше подумать о постройке нескольких АЭС, ведь технология уже давно далеко ушла от Чернобыля?

    Реклама

    Добавить комментарий

    Blue Captcha Image
    Refresh

    *