Немного об искусстве

Июль 15th, 2010 по SadKo Оставить ответ »

На некоторые мысли по поводу искусства натолкнула меня запись из блога Леонида Каганова.
И она не столько по поводу выставки «Запрещённого искусства», сколько по поводу того, как это искусство воспринимается разными людьми.
Самое парадоксальное (и, наверное, очевидное) то, что никакое искусство нельзя понимать однозначно. Тем более экспериментальное. Если у одного человека при просмотре/прослушивании рождаются какие-то образы/мысли в голове, то у другого это будут совсем другие образы и мысли. То есть, восприятие искусство является абсолютно субъективным и зависящим от большого числа факторов, в том числе мышления, вероисповедания, представления об окружающем мире и окружающей политической обстановке, возраста, состояния здоровья и настроения, наконец.

И, в конце-концов, что мы имеем? А имеем вот это бредовое обвинение.

Мне сразу вспомнилась ситуация, когда катили бочку на метал, дескать в песнях он пропагандирует насилие, убийство, атеизм и садомазохизм. Если вспомнить немного историю, то Ди Снайдеру пришлось явиться на суд по поводу песен, исполняемых группой Twisted Sister. И что он сделал? А он заявил, что смысл, улавливаемый из музыки и песен являются проекцией вображения конкретного индивида на почве воспринятого материала. То есть, если говорить проще, каждый слышит и видит в этом то, что хочет видеть или слышать. Если кто-то хотел увидеть там садомазохизм — то пожалуйста, вот он вам. Если кто-то хотел там увидеть насилие — он его получит. Если кто-то хотел увидеть надругательство над религией — и это возможно. Суд не ожидал, что какой-то волосатый небритый глэм-металист скажет такие вполне очевидные вещи. В результате чего все претензии были сняты.

По поводу выставки «Запретное искусство 2006» же ситуация. ПГМнутые хотели увидеть надругательство над их маскотами — они его увидели. Они хотели увидеть нецензурщину и оскорбление — они его получили. Такие категоричные суждения заявителей и суда, которые были процитированы в этой записи, могут делать только люди с отсутствием большого нервного узла между ушей.

И это очень печально. Особенно то, что нарушается Статья 29 сами знаете какого документа.

Реклама

Добавить комментарий

Blue Captcha Image
Refresh

*